Большая вода - большая беда

(Наводнение в Иркутской области)

…А начиналось все так безобидно:
Сначала дождь в окошко постучал,
Потом по саду пробежал не сильно,
Немного у порога постоял. 

Потом,  обидевшись, побрел к калитке
Открыл ее уверенно,  рывком,
И побежал по тротуарной плитке,
Скатав траву пожухлую клубком. 

Помчал по улице,  сердясь и возмущаясь,
Швыряя в лица градины с водой… 
Со стоном, с криком небо разрывалось,
И стрелы-молнии летели чередой. 

Смешалось все в шальном воды потоке,
Уж не понятно: в небе ль?..  на земле?.. 
Стал город, луг и лес  рекой глубокой,
Все растворилось, стерлось в сизой мгле… 

Мост скрылся под водой, сглотнув машины,
Плывет в реке автобус кораблем,
Коряги обгоняя на стремнине,
Проплыл куда-то деревянный дом… 

Разлились переполненные  реки,
Смывая дамбы, заливали дол,
Как будто,  мстя за что-то человеку,
Как будто,  сам Армагеддон пришел…   

… А начинался просто дождик летний…   
И чем закончилось?..   Разрухою…  бедой…
Потери…  горе…  смерти…  Конец света!..
Беда с огнем приходит и с водой…


Рецензии