Жёгин. Исторический роман. Глава 41

ДОРОГА В ГОРОД.
Светало.Было довольно зябко,по степи стелился туман.
Телега мерно поскрипывала несмазаными колёсами.Лошадь шла медленно,казалось будто она спала на ходу.
Середа и Жёгин не спали.Чекист потому что неположено,секретарь потому что было не до сна.Петро думал,а мысли были одна страшнее другой.
"Расстреляют",-как молотком било ему в голову,-"И за что?И за кого?За своего братца,кой незнамо где?Может Жорка уже и неживой?Ну,гнида бороденковская!Жаль не пристрелил её в своё время."
И тут Петро поймал себя на мысли,что ему страшно умирать.Не то,чтобы он струсил,страшно помирать вот так,от рук своих же.Не в бою,не от шальной пули бандита,а от руки своих же товарищей.
"А какие они товарищи?"-спрашивал себя Жёгин,-"Слушают бабий трёп,ему верят,а меня,Петра Жёгина,под арест?!"
-Чего ёрзаешь?-спросил Середа,глядя как Жёгин двигает связанными руками.
-Зябко,-глухо ответил Петро и опять погрузился в свои мысли.
"Бежать!"-решил Петро,-"Бежать немедля,пока в город не приехали,а дальше видно будет".
Вдруг из тумана прямо на дороге вырос всадник.От неожиданности лошадь Середы вздыбилась и заржала.Чекист схватился за наган.
-Кто таков?-спросил Середа как можно строже,но в голосе слышалась робость.
-Не шуми,начальник,-ответил человек в белой папахе и чёрной бурке,-Револьвер спрячь,а то неровен час со страху пальнёшь.
Со всех сторон послышался конский топот,телегу окружили такие же всадники.
"Бандиты",-подумал Жёгин и пожалел,что мысль о побеге не пришла ему в голову раньше.


Рецензии