из неизданного 280

По краске серых стен вертепа
Крамолы выбиты слова:
"Искусство соткано из пепла
В душе на углях естества".

Под лозунгом идёт кривляние -
Сатиры в пачках и трико.
Мамзели разные шныряют,
И в лифах плещется вино.

От поцелуев сини шеи,
Всё в пудре и в глазах - сушняк.
В кулоне трупик скарабея,
А над подвязкой - полумрак.

Одна на щёчке правит мушку,
Другая дрыгает ногой,
Пытаясь рассмешить подружку.
И обе дёргают губой.

Тик нервный - травма производства
От беспардонного вранья.
От неусыпного господства
Петли в руках у палача.

Текст трижды правлен режиссёром.
Суфлёр в подполье взят на цепь.
Швейцар за что-то был уволен.
Теперь в дверях стальная клеть.

Флажками отгорожен партер.
Пожарный в каске лезет в лаз.
Маэстро с грозными рогами
Оркестр дрючит в сотый раз.

Валторна булькает слюною,
Две скрипки пробуют играть.
Ударник лезет в пах к гобою.
И воздух сотрясает ***мать.

Всё как всегда перед премьерой -
Галдёж и очередь в буфет.
И господа из высшей сферы
Прут в ложи и глядят в лорнет.

Под потолком погасла люстра.
Звонок толпу бросает в жар.
И... начинается искусство.
Балет Бежара и Дункан.


Рецензии