История Геракла. 12 Подвиг

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СТРАЖЕМ ПРЕИСПОДНЕЙ КЕРБЕРОМ

Последний подвиг. Средь живых
Гераклу много всякого досталось.
Теперь туда, где не найдешь святых,
где веет прах, но где и боль осталась.
Костры Аида не слабеют там,
и черти руки-ноги всем ломают,
в смоле дымящей места нет слезам,
и страж зубастый у ворот хромает.
И окромя того, что неспроста
имеет пасть, клыки и всё такое,
змеиным ядом брызжет из хвоста
и мясо норовит куснуть живое.
Вот эту тварь Гераклу привести
к стенам Микен повелевал властитель,
а чтоб могло вернее повезти,
в мистерию направился воитель.
Водой богов там окропили тело,
чтоб мерзкий дух к нему не приставал,
обезоруженным пошёл на дело,
смеялся тот лишь, кто его не знал.
На берегу крутой утёс,
под ним зияет чёрное и злое.
Туда входя, зарой источник слез,
туда проникнув, не забудь живое.
Едва войдя, Геракл был поражён –
к скале приросших увидал гигантов,
наказанных за похищенье жен,
тогда мораль не знала вариантов.
Но человек ведь человеку брат,
он может гневным быть за справедливость,
а сила мускулов поможет казнь прервать, 
хотя богам не по душе строптивость.
Освобожденный вышел в свет Тесей,
а Пирифоя боги не отдали –
раздался гром и дрожь по всей земле –
судом богов все это называли.
А там в тени - шесть кровожадных глаз,
смакует порождение Эхидны
дух человека, ждет, чтоб сей же час
испробовать на зуб, как видно
Какой-то дьявол, шулер, лоботряс,
конечностями по камням царапнув,
рассыпав искры и взметая грязь,
мнит чуть не богом, мерзостный тарантул.
А сам Аид как зритель в ложу сел,
неповторимым зрелищам вкушая,
не часто забредет живой в вертеп,
к тому же злому стражу угрожая.
Но он вошел, и в схватке был сильней,
хотя имел зубов гораздо меньше.
Таков удел чудовищ и зверей –
им побеждать дано гораздо реже.
От рук железных Кербер чуть не сдох,
но должен был живым прибыть в Микены,
чтоб там не оскорбляли, мол подвох,
с помойки мол принес, что околело.
Привёл Геракл а Микены злого пса,
весь город вымер, онемев от страха,
а Эврисфей взмолил: «Гони его назад!» - 
дошло же, наконец, что сам дал маху.
Последний подвиг. Средь живых
плевки Гераклу, как и почести, достались,
и был включён он в клан богов былых,
А мы красивых мифов начитались.


Рецензии