Хитрый план

Автор:
 Как-то раз зимой в лесу.
 Встретил волк лису-красу... 

Волк:
 Как дела, сестра-лиса?
 Обежала ль ты леса?
 Встретила ли ты зайчишку?
 Али ты читала книжки?

Лиса:
 Нет, я книжки не читала,
 Я зайчонка повстречала.
 У берёзок на опушке.
 Он бежал к своей избушке.

Лиса:
 Ну, а ты, волчище серый,
 Где гулял ты ночью смело?
 Ты откроешь свой секрет,
 Что задумал на обед?

Автор:
 Волк берёт лису на "мушку"

Волк:
 Знаешь, рыжая подружка.
 Все в деревне ночью спят.
 Видел кур я там, цыплят.
 Мы, кума, с тобою дружим.
 Вот отменный будет ужин!

Автор:
 Долго длился разговор,
 Разгорелся сильный спор.

Лиса:
 На опушку, кум, беги,
 Только силы береги.
 Там зайчата и зайчиха -
 Ты и схватишь там их тихо.

Лиса:
 Удался мой хитрый план!
 Серый попадёт в капкан.

Волк:
 Ну, а ты - будь аккуратна,
 С вечера залезь в курятник.
 Там утят, курей богато.
 Есть петух там и цыплята.

Волк:
 Ну, беги, лиса-старушка,
 Попадёшь в мою ловушку.

Автор:
 Оба радостные были,
 Про опасность позабыли.
 Удался обоим план.
 Ждал двоих пройдох капкан.

Лиса:
 Буду есть я - не устану!
 Молодою сразу стану.

Автор:
 Поднялась лиса в весь рост,
 Как за хвост схватился пёс.

Автор:
 Пострадала тут сестрица.
 Хвост оторван у лисицы!

Волк:
 Съем я сам одни зайчат.

Автор:
 Волк доволен был и рад.

Волк:
 Ничего не принесу!
 Обведу хитру-лису.

Автор:
 Вдруг от боли закричал,
 А в капкане хвост торчал!

Автор:
 Мораль сей басни такова,
 Слушайте мои слова!
 "Как хитёр не был бы план,
 Всё же вскроется обман!"


Рецензии