Вечер. Опять телевизор...

Вечер. Опять телевизор
С вечной его болтовней.
Слушаю чьи-то капризы,
Чьи-то угрозы войной.

Умные сытые лица –
Говоруны, болтуны
В теплых, надежных столицах.
Я не видала войны,

Только генетикой знаю:
Были солдаты в роду.
Выключен свет. Засыпаю.
Вижу такую беду…

Вижу: большая дорога.
Призраки всех мировых
Встали спокойно и строго,
Глянули в души живых.

Глянули – просто и скорбно,
Им ни к чему суета, -
В нас, не умеющих помнить,
Думать и даже читать.

Боже, приснится такое!..
Это страшней болтовни,
Это вернее законов,
Это честнее возни.

Боже ты мой, как позорно –
Сотни и тысячи слов
В нас, не умеющих помнить
Даже основы основ.

15 ноября 2016


Рецензии