Лютый стеклодув

В иллюзиях аморфных превращений
Купался в славе стеклодувный гений.

Он выдувал для нас такие миражи,
И, создавая, поселял в них жизнь.

Искрился свет в их гранях и огонь,
Что заключён в стекле, всем жёг ладонь.

И многие стеклянные творения
Постигла участь только восхищения,

Поскольку хрупок мир иллюзий и туман,
В них отражённый лишь давал душе обман.

И хоть прекрасны и чуднЫ стекляшки эти,
Но нет нигде им применения на свете.

Ведь птицы из стекла не могут щебетать,
А травы и цветы - под стопами шуршать.

В музеях, где красот хранился чудный сон,
Висел хрустальных капель перезвон…

Однажды мастер взлютовал конкретно
И выдул не сосуд, не замысел предметный,

А захотелось покорить ему весь тленный мир
И выдохнул вдруг сердце злой кумир.

На солнце заиграл очередной прозрачный экспонат
А клапаны, желудочки - и те огнём горят.

Но вот беда, - нужды совсем нет миру в нём
Да закачайте внутрь хоть крОви водоём!

Кому его вообще нужны великие потуги?
Ответьте мне, как есть, искусствоведы-други!


Рецензии