Мой дед

(по рассказам моей мамы)

Дед мой был человек замечательный.
Приходя к кому-нибудь в гости, он говорил с порога, — Погода хорошая, дела нормально, водку буду.
Любил материться. Матом крыл так, что тараканы из дома убегали.
От стыда, наверное.
Был у него любимый тост. Сядут, нальют, он поднимет стакан и скажет, — Ну, смерть фашистским оккупантам! И поехало веселье. Все пьянки-посиделки он всегда начинал с этого тостА. В-общем, простая и добрая душа.
Звали его Зинат (Зиновий).
Было у них с бабушкой 6 дочерей! Одна из них (4-я) моя мама.
То есть, у меня было аж 5 тёток. Почему, было? Некоторых уже нет в живых, в том числе мамочки моей, царствие им небесное.
Мама говорила, что когда бабушка рожала девок одну за другой, дед ругался, да расстраивался всё больше и больше.
— Сучки, шлюхи, б...и! Так всё это бабье царство называл мой добрый дедушка. Да, добрый. Бабушку он любил и никогда руки
на неё не подымал.
Затем эти дочери выростали, выходили замуж и тоже рожали девок. Дед повторял те же самые ласковые слова(ну, вы слышали), ругался и был в "печали лютой".
И тут случилось событие из ряда вон. Мама родила меня!
Дед праздновал! Как? Он пил. Как пил мой дед — это была ПОЭЗИЯ. Об этом не рассказать.
Приведу на память один случай. Сидят с кем-то за столом, собираются выпить. Он наливает пять стаканов "по край", и один за другим "хлоп", "хлоп", "хлоп", выпивает. — Ну, говорит, а теперь выпьем!
Дед пьяный хромал (что-то у него было с ногой), по улице, каждого встречного поил водкой, приговаривая, — Пей! Пей, говорю, за внука моего! Убью, сука!
Никто не отказывался. Добрые были люди.
Потом он ковылял к род.дому, старое одноэтажное деревянное здание, типа барака, стучал в окно, требуя, чтобы мама показала меня. Мама говорила, — Папа, иди домой, ты же пьяный. Скоро меня выпишут.
— Показывай, с.., внука моего!!! Мама показывала меня, дед довольный ложился тут же на травку и засыпал. Лето, июль, жара.
И вот — мама, со мной на руках, пришла из род.дома.
— Иди сюда, любима дочь, (она стала любимой дочерью), давай
сюда внука, говорит дед. Взял меня, распеленал, убедился, что нет никакой подмены. Затем полил водкой, ухватил рукой за ЭТО САМОЕ место и сказал великие слова, — Смотрите, с.., ш.., ВОТ, ПЕРВАЯ МУЖСКАЯ ПИСЬКА В СЕМЬЕ!!!
Так я стал Александром первым в этом большом и дружном
семействе.


Рецензии
Ну здорово праздновал...
Удачный вышел Александр первый))
Замечательный дед. Сейчас читает и улыбается.
Это же его заслуга. Саша, самого доброго тебе.

Алуна Анна   27.07.2023 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.