Париж

Оделась в утро ночь, как кардинал в сутану.
Автобус ел толпу, разинув пасть дверей.
Сквозь тучи тёк рассвет, вливая в тушь сметану,
И, тая, оседал на сгустках фонарей.

Апрель заставил день подсолнечно лосниться
На сытых куполах, на каменной стене,
На лаковых столах, витринах, тёплых лицах,
В зеркальных витражах на вымытом окне.
             ***
Окисленных колонн зелёные бутыли,
Где маленький капрал гнездится наверху,
Соборы и дворцы, теснясь, вдоль Сены плыли,
Вздымались скакуны, свободные от пут.

Хрустальножилый ромб, как спинка скарабея,
Надёжно окружён каре дворцовых стен.
Закрыла арка вход, а нимфы взяли в плен
Клочок лужайки с грудою скамеек.
              ***
В час мессы Нотр- Дам пасхально освещён
Медовой лавой тающих свечей.
Жар лижет спины стен, округлости колонн,
И тайно льнёт хорал к шуршанию речей.

Осел ажурный свод на серые колонны,
Застыл цветной узор в настенных витражах,
И пастыри в плащах, как белые вороны,
Над тёмною толпою прихожан.

                Апрель 1995 г.


Рецензии