Собачье сердце - Двенадцать стульев - параллели...

Мой ответ одному комментатору:

"Собачье сердце" в сталинские времена в СССР не публиковали.

А вот роман "Двенадцать стульев" - МАХРОВЕЙШИЙ АНТИСОВЕТИЗМ(Владимир Павлов)
был опубликован в 1928 году.

По последним исследованиям: Ирина Амлински (2013), Дмитрий Галковский (2016),
мои статьи здесь и находки других исследователей - ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ВЕРСИИ,
что роман "12 стульев" написал или был главным редактором (участие от 50 до 90%)
хороший знакомый Ильи Ильфа и Евгения Петрова писатель МИХАИЛ БУЛГАКОВ...

УДИВИТЕЛЬНО, что "12 стульев" опубликовали в 1928 году и переиздавали до войны...
Где зоркое ОКО цензуры, которое и более безобидные творения запрещало,
а их авторов нещадно гнобила?!

А вот после войны в 1948 году РОМАН "12 стульев",
НАКОНЕЦ-ТО, ПРОЧЛИ,
и ЗАПРЕТИЛИ!
Вот где ЧУДЕСА, ТАК ЧУДЕСА!
Есть ли ещё одна книга в истории литературы СССР - России с такой судьбой?

ХОРОШО, что ко времени запрещения романа, все его авторы/соавторы
были уже далеко-далеко от Колымы - на станции "Вечный покой"...


Рецензии