В своём родном души не чаю...

В своём родном души не чаю,
В лесу, степи или горах
Берёзу белую встречаю
С особой радостью в глазах.

Ведь наша русская берёза,
Как наша русская душа,
То от любви роняет слёзы
И затаится, чуть дыша,

То шепчет радостной листвою
Слова признания в любви,
А то от горя с ветром воет,
Клонясь ветвями до земли.

Кто не испытывал такое:
Обнять её, прижаться к ней,
Почувствовать своё, родное,
Как руки наших матерей?

Она не раз в стихах  воспета,
В ней вдохновения секрет
Для всех лирических поэтов,
Знакомых с самых ранних лет.

Любовь к «берёзовому ситцу»
Сергей Есенин нам донёс,
Не раз грустил он под берёзой,
И хохотал не раз до слёз.

Берёзу, «нежную подругу»,
Он вдохновенно обнимал,
Бродя по мысленному кругу,
Ей строки новые шептал.

Тепло идёт от каждой строчки
Поэта, русского душой,
Он жизни не поставил точку,
Для нас в стихах он, как живой.

И всё же с грустью понимаем,
Что он обрёл небесный дом,
«Отговорила роща золотая»
Есенинским чудесным языком.

Гуляя средь берёз осенних,
Взволнованными чувствами полна,
Опять пою тебя, Сергей Есенин,
В твои стихи навечно влюблена.

25.09.2018г.


Рецензии