Памятник Астафьевскому осетру

Фотография: царь-рыба,
Муж над книгою склонён,
Енисей, богатый рыбой
С незапамятных времён...

Был когда-то рыбой славен:
Стерлядью да осетром...
Сказ "Уха на Боганиде"-
Прочитай, поймёшь потом!

Вспоминает муж мой детство,
Север, Рудник, реку Пит,
Есть приток у Енисея,
Был он рыбой знаменит.

По Питу снабжался Рудник.
Нужно золото стране.
Пит кормил тогда всех ссыльных,
Рыба в семьях на столе.

В лагушках стерлядка, омуль...
Мать на пристань к рыбакам,
Там за боны вёдра рыбы-
Какой хочешь выбирай!

Пелядь, хариус, линочки-
В зиму полный лагушок...
Из рассола рыбку удишь,
Вот с картошечкой горшок.

Что там рыба. Вот картошка!
Ссыльный овощ там развёл,
Тем воронежским крестьянам
И морозы не по чём!

Вспоминает своих предков:
Развели коней, коров,
Посадили лук, капусту,
Был спасением Подхоз.

Для больных и для детишек
На рецепт сухой горох,
Черемша народ спасала,
Лишь растаял бы снежок...

Рос Соврудник, развивался.
Дед в Подхозе, в шахте мать,
Отец сутками в машине -
Нужно золото давать.

Начинала про царь-рыбу,
Но в  былое понесло...
Енисей турбины крутит,
Рыбье времечко ушло...

Фотография. "Царь-рыба",
Эта книга на скале...
Сказ "Уха на Боганиде"...
Знал Астафьев толк в ухе.

    02.07.2019 г.

Пос.Советский Рудник ныне Северо-Енисейск
Красноярского края.
Царь-рыба - художественный комплекс
по мотивам произведений Виктора Астафьева
на скале на берегу Енисея.


Рецензии