Побрякушки

Послеполуденный зной неподъёмной фатой ниспадает на город,
Приторной патокой тая, неспешно стекает по стёклам и крышам,
Раскатистой массой колышется в такт саундтреку из окон кафешки
И, затуманив бокал, оседает по капле в лимонно-малиновый фреш.

Терраса пуста: сидеть здесь в подобное время — удел сумасшедших,
Но после промозглого стылого Лондона греться приходится долго,
И солнце, конечно, в восторге — ласкает за плечи, танцует в бокале,
Целует поблекшие тени веснушек и шепчет, как же соскучилось.

Город улыбчиво вторит: мимо с мячом пробегает толпа ребятишек,
У двух из которых уж слишком знакомое имя на красных футболках;
Девушка в длинной оранжевой юбке машет кому-то, встав на носочки —
Тренькают серьги-цепочки, и это внезапно рождает поток ассоциаций:

Ты вечно звякаешь чем только не, с первого дня нашей встречи.
Все начиналось с пластмассовых бус и счастливых браслетов;
В сумме с кислотными майками, шортами ниже колена и гетрами
Комбо убийственно; повод подвергнуть вопросу своё чувство стиля.

Дальше случилась обратная крайность: былые пластмаски и детскость
Сменились часами с алмазной огранкой, массивными перстнями,
Россыпью брошек и цепью из золота (майки при этом остались нетронуты);
Этот этап, вопреки украшениям, был самым трудным и самым потерянным.

После настала природная стадия: хаос внутри поутих и сложился в баланс,
Какофония звуков истлела; теперь на запястьях — браслеты из белого кедра,
На шее — кулон с вулканической стружкой и пара подвесок из бусин-ракушек.
Под их перестук отступает усталость и таят иллюзии; мало-помалу
Такая перкуссия
Ритмом и тактом
Меняет твой мир.
 
Воздух привычно колеблется нотами: ты опускаешься в кресло напротив,
Глотком допиваешь согревшийся фреш и целуешь — привычно-звеняще;
Лондонский холод последним осколком коктейльного льда оседает во рту
И щекотно искрит на губах, растворяясь с едва ощущаемым треском.

2/7/19


Рецензии