Поговорите кто-нибудь со мной

"Поговорите кто-нибудь со мной", -
Такая может цель быть у поэта,
Когда он опускается на дно
Своей тоски, чтоб всплыть обратно к свету.
В строке запечатлит, что на душе,
Ведя одностороннюю беседу.
Сердца читателей - его мишень.
Он понял то, о чём никто не ведал.

"Поговорите кто-нибудь со мной" -
Бывает настроение у поэта,
Когда он пережил не как в кино,
А наяву счастливые моменты.
Словами передать нельзя, но всё ж
В своём отсеке памяти укромном
Найдёт, как на себя был не похож,
Напомнит то, о чём никто не помнит.
---
Слова, рифмы, мысли, потоки букв, строчки,
Набранные на клавиатуре или написанные кривым почерком,
В графе "Одиночество" - галочка, в графе "Ожидания" - прочерк, -
Это его выход.
На входе его - мир ощутимо безбрежный,
Несбывшиеся с детства и потерянные где-то надежды,
И горькая правда жизни, всепроникающая, как стержень.
Ну, разве не псих, а?

Смешались в нём солнце, улыбки, природа,
Воспоминания из детства, поезда и огороды,
Борьба с числами, знаками, клавишами и аккордами,
Попытки любви по инструкциям,
Свинцовое сердце, бетонные лёгкие,
Позор от ошибок с близкими и далёкими,
Жизнь на автомате под поучающими упрёками,
Выход из игры эволюции.

И он, попадая в космический ритм мироздания,
Свои произносит творения, как заклинания.
Но ждать от своих слов чудес и эффекта не станет он.
Всё воображение только в его голове.
Он, видимо, просто боится случайно забыть их,
И крутит удачные мысли себе на репите.
Когда он позволит на свет им к чужим умам выйти,
Тогда успокоится, словно на всё дал ответ.
---
Музу подловив на слове,
Разгоняет свой конвейер.
С дураками гнаться вровень
За богатством не умеет.
Что-то человеческое
Незаметно в нём сломалось.
Он себя увлечь в иное
Хочет, всё начав сначала.
Но "сначала" уж не будет.
В жизни лишь одна попытка.
Счастья ассортимент скуден.
Он уже успел привыкнуть
К драмам, неудачам, ссорам,
К лени, лжи и пофигизму.
Жизнь свою отставить в сторону
Может, лишь бы зарелизить
Очередной середнячок,
Выдав за большой шедевр
Обо всём и ни о чём.
Лучик цвета в массе серой.
Чтоб забыть свою ничтожность
В безнадёжности Вселенной...

Действует неосторожно,
Достигая постепенно
Умиротворённости.
Пусть жизнь катится по рельсам.
Он напишет новый стих,
Катастрофу скрыв за текстом.
---
Он верит, что у творчества источник -
Не только грусть-печаль и боль страданий.
Он хочет доказать это нарочно,
Назло всем, кто иное утверждает.
И самому себе. Писать - не плакать.
Стихи должны быть для души поддержкой:
Расслабить, даже если прёшь в атаку,
Толкнуть, когда есть шанс, чтобы не мешкать.

Когда слагает новые куплеты
Или поёт очередной канон,
"Поговорите кто-нибудь со мной" -
Вот что, по правде, хочется поэту.
Такой вот массовый призыв к общению.
О чём болтать? Да разных тем хватает.
Но про любовь не стоит, к сожалению.
С ней ясно всё, нет никакой в ней тайны.

(май-июль 2019)


Рецензии