Читать с листа

Прелести постановки руки
Когда игра начата,
И читать с листа не идет,
Будто бы строй плывет или нота
Противной забившейся в угол шпаною
Врёт.

Поставка в недра тепла
В городах из бетона-стекла
Всегда будет затруднена. 
Сдавлена.
Стиснута.

Коробки с теплом пыльные,
Грубо скинуты в грузовик,
Он по кочкам неся всё раскидал растреся,
И такой сам серый привез,
Такой же серый родник
Без солнца.
Из пыли-песка и без грёз.

И когда игра идет своим чередом,
Пустые глаза бездумно читают с листа,
Эта жизнь идет своим ходом вперёд,
День за днём.
А я как всегда опоздал. 

По доставке тепла в города,
Задержали с весной поезда.
Весна раньше пришла уже лето всех обняло,
А тепло на границе таможня отняла.

Вновь игра! И все карты у нас в рукаве,
Но читающий мажет на левой руке,
И лишь капелька ползет по щеке,
В ожидании новой весны.

Мы проходим в ботинках со стертой подошвой
Ещё пару лет, они уже порядком изношены,
Но помнят, будто след в след
Шли по нашим местам уголкам,
Шелестящим листам и хвои иголкам, там
Наполняясь теплом, согревая ноги,
Шлепая взахлёб по мокрой дороге.

И когда игра снова захватит нас
И читать с листа неудобно сейчас
Когда врет рука и глаза подвели,
Когда фальшь так ясна и ещё впереди,
Новый день и новый завод,
Новый поезд с теплом,
В ритме сердца несет легкий жест.
Постановка руки держит над головой
Будто бы нимб, а  игра всё идет и идёт.

Чередой друг за другом
Не мыслимый взвод потерянных нот.
Убегает с листа вдоль по улице в водоворот
Шума и гама суеты квадратных домов
Что без тепла в тумане ссутулясь
Движутся в ломаном ритме румбы
С низко опущенной головой.
Бережно ждет тепло и покой
За поворотом, в чуть вдалеке у клумбы.


Рецензии