Станс Так бесстрастна судьба...

Так бесстрастна судьба, так стремительна жизнь…
Не обманешь ты их, не слукавишь…
Если выпадет шанс, за него и держись!
А упустишь – никак не исправишь…


Рецензии
Резвились, как дети в тот праздничный день серьёзные люди: на капустнике, в стенах Института атомной энергии имени Курчатова. После "официоза" вручили шуточный подарок директору, академику Александрову - МАРШАЛЬСКИЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ, определив тем самым позывной для босса, "атомный маршал".

...Декабрь 1943-го года.
Курчатов вызвал Александрова,предложив заняться термодиффузионным разделением изотопов (о котором тот задолго до войны докладывал на лабораторном семинаре в ЛФТИ,Курчатов об этом помнил).
Речь шла о создании атомного реактора для получения 94-го элемента с массой 239 (название элемента «плутоний» появится позже).

Активно работала научная, инженерная, конструкторская мысль. «…При создании реакторов для АПЛ специально разработана система выгорающих поглотителей, которые дали возможность создавать АКТИВНЫЕ ЗОНЫ с длительным сроком службы по реактивности. Это позволило создать системы ВЫСОКОЙ НАДЁЖНОСТИ, которые и сейчас лежат в основе всех наших атомных установок».

Складывалось непросто, после атомной бомбардировки США Хиросимы и Нагасаки.
Из-за жесткой конкуренции ведущих мировых держав за обладание ядерным оружием принято решение о концентрации усилий и ресурсов на первоочередном создании ядерного и термоядерного оружия.
1945 год, Берия наложил временный запрет на работы по созданию атомных установок для кораблей: «сначала бомба — все остальное потом».

Александров вспоминает: «Однажды, когда я с раной ноги лежал в больнице, Курчатов заехал проведать меня и сказал: «Анатолиус! Помните, вы хотели разрабатывать подводную лодку с атомным двигателем? Теперь нам разрешили, выздоравливайте скорее, беритесь за это дело!» Я спросил, почему он поручает его мне, и получил в ответ: «Это дело сложное, а вы знаете массу каких-то никому не нужных вещей. Здесь они пригодятся»!

Судьбой и БОГОМ подобрана плеяда ВОДОЛЕЕВ, которые дружны с этой наукой - стихией (так считают эзотерики, оракулы, метафизики).
Проблемы, вставшие при создании морских ядерных энергетических установок (ЯЭУ)решались ИМИ короткие сроки.
Через шесть лет после начала проектирования принята в эксплуатацию первая атомная подводная лодка.

Технические решения, найденные при разработке ПЕРВОЙ морской РЕАКТОРНОЙ установки, оказались столь удачными, что с успехом использовались в последующих, как военного,так и мирного назначения. ЯЭУ преобразили подводные корабли, усилив их боевые качества, превращаясь в «стратегический род войск».

То была настоящая научно-техническая революция.

Строительство атомного подводного флота для атомщиков открывало широкиую перспективу в работе: не имея твёрдых представлений о том, какую двигательную установку будут создавать.
Александров вспоминает: «Академик А.И. Лейпунский предложил жидкометаллический вариант установки для кораблей на сплаве свинец-висмут. Также серьёзно рассматривалась уже существовавшая ранее идея создания реактора с водяным замедлителем, работающего на сильно обогащенном урановом топливе, и за эту разработку мы также взялись. Первые шаги быстро привели к тому, что она опередила все остальные, и именно по этой линии начал развиваться проект…».
Строительство лодки началось до появления окончательной документации. По энергетической установке ее вообще не было, заказывались материалы, закладывался на стапеле корпус.
PS

Надежда Зернова   20.02.2023 03:58     Заявить о нарушении
Большое СПАСИБО, уважаемая Надежда, за глубокое осмысление станса
и его включение в Ваше прекрасное посвящение ОТЦУ атомного флота -
Анатолию Петровичу Александрову!!
Искренне, с теплом души и благодарностью!

Валерий Старостин   21.02.2023 23:04   Заявить о нарушении