О выборе

Бессчетное число немых сомнений,
Мной сотканы из правды, лжи и веры.
...

Вещал в века один античный гений:
"Мы с вами все - рабы одной галеры.

И те, кто над рабами держат кнут.
Мы - ветер и теченья, что попутны,
И те, что тормозят и вспять несут.

Мы - юный сильный рулевой,
Мы - древний ветер штормовой,
Мы память и забвенье.
Мы с вами все в цепи одной
Бесчисленные звенья.

Мы пишем жизнь. На всех одну.
Покуда каждый чем-то занят -
Галера не пойдет ко дну."

И внемлю я его словам.

Но говорил один мудрец:
"Не нам дарован мир, не нам!
Не человек его венец!

Не человек себе творец,

Нет выбора и воли нет!
Коль есть начало и конец,
У звезд и у планет.
Открою вам большой секрет:

Все определено заранье.
Все наше счастье. Все страданья.

Сплетений всех в уме не счесть.
Не писари мы жизни нашей,
Но нам дано ее прочесть."

И верю я его словам.


Рецензии