Про Казань

Я долго был работой занят.
Пусть земляки меня простят.
И вот, свершилось! Я в Казани,
почти что сорок лет спустя.

Я в этом городе родился,
пешком под стол ходил босой.
Взрослел и первый раз влюбился
в девчонку с русою косой.

Пыля по городским дорогам,
красот его не замечал.
И год за годом, понемногу,
уроки жизни получал,

внося их в память, будто слепки.
Ну, а когда совсем подрос,
узнал и вкус портвейна терпкий,
и дым дешевых папирос,

и крови цвет в дворовых войнах,
и поражение, и боль,
и  мужество борьбы достойной,
и страсть, и первую любовь...

Здесь начал музыке учиться,
в ансамблях городских играл.
Звонкоголосой юной птицей,
для взлёта небо выбирал.

               ******

... Теперь я сед и слаб глазами.
В чужой стране живёт семья.
Иду по улицам Казани, -
она моя и не моя.

То взбалмошна, а то вдруг кротка,
то ласкова, а то дерзка.
Татарско-русская красотка
мне и понятна и близка...

Она накормит и напоит,
и приютит на склоне дней,
и сердце песней успокоит
из светлой юности моей.

И душу гордостью наполнит,
заставив про печаль забыть.
... Казань меня навряд ли помнит,
но мне её не разлюбить...

       2 июля 2019  Париж

         


Рецензии
Очень хорошо написано, душевно, с любовью к малой родине. Замечательное стихотворение, Олег!

Иван Колесников 3   02.07.2019 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо Иван, Вы внимательны, как всегда...

Олег Решеткин   07.07.2019 21:15   Заявить о нарушении