Груз нехваток

ГРУЗ НЕХВАТОК

И снова нежданная встреча
С тобою, столица Москва!
Опять окрыляют и лечат
И камни твои, и трава.

По улицам звонким и узким
Я снова, волнуясь, иду,
И сердце распахнуто чувствам,
Как в том, послешкольном, году.

И вновь ничего мне не надо,
Лишь только идти и смотреть
На эти резные фасады,
На эту узорную медь.

Но с чёткостью ясной рассвета
Приходит пора вспоминать,
Что надо и это, и это,
И это, и то покупать.

Семье — апельсины и мясо,
Знакомым — бельё и духи,
Учебник для третьего класса,
Известных поэтов стихи...

О, груз повседневных нехваток!
Опасней ты грузов иных,
Поскольку уж твой отпечаток
Лежит и на чувствах святых.

И я на резные фасады
Невидящим взглядом смотрю
И с горьким налётом досады
Себе самому говорю:

Наверно, в такое уж время
На свете мне жить довелось,
Что даже в лирической теме
Для критики место нашлось.


Рецензии