Сакартвело

САКАРТВЕЛО

- экс-президент и разоритель Украины Порошенко предложил переименовать современную Грузию, вернув древнее название «Сакартвело» - «страна картвелов», то есть части нынешней территории.


Пока Кавказа многоцветье живо - смело
Верните Грузию в границы Сакартвело!

Лишь осетины пьют свободы горный свет,
Абхазия без савана прекрасна.
В жару Аджария, Сванетия в плену
От спятивших в нацизм детей Тифлиса.
Когда-то спас их белый русский царь
От погубленья южными клыками,
Ведь Персия и Турция рвались
Смести всё полноцветие Кавказа.
Но позабыли, кто сдержал их прыть,
Кто властию своей хранит культуру
Народов малых. На Кавказе кто не мал?
Раскиданы Всевышним по ущельям,
Закрытые пространства так ценны,
Что зреют в них, цветут так благодатно
Лишь семьи малые – блистает изумруд
Как искрами, очами острых граней.
Кто смеет покушаться на Кавказ
И рушить Божьи горы в многоцветье?
Лишь безумцы.
Но северный сосед умеет власть держать
Над ссорами соседских малых шаек -
Увы, но в шайку превращается тот род,
Что нарушает сущности соседа,
Что подымает свой коварный меч
На родники и золото у братий.
Держать достоинство сложнее, чем разбой,
Держать Кавказ – творить многообразье
Способна лишь держава, что полна
И Балтики хрустальною струёю,
И хладным шёпотом, где Тихий океан
Уходит в Занебесье неземное…

Пока Кавказа многоцветье живо - смело
Верните Грузию в границы Сакартвело!


2 июля 2019 года


Рецензии