О Джеке Лондоне

Жизнь его была удивительна и нелегка,
С детства зарабатывал сам он свой хлеб,
Сколько профессий пришлось сменить!
То рабочий на фабрике, то матрос на шхуне,
Месяцами длился изнурительный труд,
А потом снова без работы скитаться
И снова сидеть ему, как бродяге, в тюрьме.
Подхвачен он, как и многие, золотой лихорадкой,
Отправляется на поиски счастья и золота.
Многое встретит он там на своем пути,
Переживет сам, то, что потом описал,
Жестокость людей в борьбе за богатство,
Страх одиночества и силу дружбы,
Сколько разных людей он там повстречал,
Сколько рассказов услышал в часы бесконечной ночи.
Выбросил он пустой мешочек для золота,
Продал последнее и уехал назад,
Не нашел «парень из Фриско» на Севере золота,
Но нашел там веру в настоящего Человека
И пишет он по горячим следам своих наблюдений,
Удивительны его сюжеты из жизни Аляски.
Принесли они ему известность и славу,
Издают в Европе его, читают и знают,
Стал он уже состоятельным человеком,
Но неутомим писатель, ищет сюжеты.
Приезжает он в Лондон, одевает лохмотья
И опускается на дно в трущобах Ист-Энда.
Он покажет потом ужасающие картины жизни,
То, что прячется за кулисами богатейшего Лондона,
Поразила книга его самих англичан.
Но летели года и, давно уж став знаменитым,
Пишет теперь он о людях другого мира.
Мастерства не отнять у писателя,
Но в книгах он уже, увы, не борец,
Не живет он своею активной жизнью,
Он наблюдатель, со скептической, легкой улыбкой,
Нет в его новых книгах энергии, страсти
И исчезли вовсе куда-то глубины чувств.
Популярен он был, там, где строили социализм,
Знает каждый у нас его с раннего детства,
А Америка почти забыла своего «парня из Фриско»…


Рецензии