Конечно, корабль!

1.

Что утешит меня,
                если сам вдруг я буду не свой,
Если ум распростится с бедовой моей головой?
Или страх остриё своей шпаги вонзит в мою грудь,
Не давая не то, что дышать –
                даже просто зевнуть?

Что отчаянья визг нестерпимый сумеет унять
Там, где стыд может только зудеть
                и постыло брюзжать?
Что привидится –
                нет,  не во сне, а в туманном  бреду,
Если больше поддержки нигде и ни в ком не найду?


Припев:                Это корабль, конечно, корабль!
                О чём ещё тут говорить!
                Мысли, как дети, играть не устанут,
                Не мне их за это корить!
                Трепетно вспыхнет заря в океане,
                Ветер обнимет волной…
                Кто из любимых сегодня и ранее
                Хочет поехать со мной?

                Грёзы вздыхают, мечты пламенеют,
                Рай бережёт горизонт,
                Смелость и твёрдость
                всё чаще немеют
                Или поют мимо нот.
                «Жаль» и «Увы»
                без стесненья проникли
                Разом во все уголки
                Мира, где люди смиренно привыкли
                Петь и плясать –
                от тоски!

2.

Что займёт мои мысли, когда я устану грустить,
Пересчитывать риски и выдумку с явью мирить?
Как, заметив тупик, не принять мне его за приют,
Задержавшись на миг там,
                где сплетни и бредни снуют?

Как, в капкан угодив, не решить, что кругом западня;
Не проклясть эту жизнь, где мерещатся боль и резня?
Как спасти потускневший азарт из потока невзгод?
Что душе раздражённой забытый покой принесёт?


Припев.


Рецензии