Там теперь ни зон, ни вертухаев

***Плесецк
Там теперь ни зон, ни вертухаев,
Звери лишь обходят космодром.
И лежит страна, другой не знаю.
Да старухи говорят о том,

Как однажды небеса разверзла
Мощная советская рука.
И пошли ракеты - прямо в бездну,
В золотые божьи облака.

И с ума мальчишки посходили,
И казалось, нет уже преград.
Только люди были. Люди жили.
Столько лет неласковых назад.

Мы про зоны в школе изучали,
Лагерные повести читаем.
Мы никак себе не представляли,
Что была земля - не только раем.

Что под космодромами - колючей
Проволокой был очерчен круг.
Что за каждый шаг платили круче,
Чем стращал товарищ политрук.

Нет у нас другой страны. Не будет.
Нет у нас истории другой.
Есть земля. По ней шагают люди.
Кто-то с вышки смотрит за тобой.


Рецензии