Познай себя - познаешь мир

Сократ не каждому кумир:
"познай себя - познаешь мир"
Самопознание всего важней,
коль в этом мире ты явился.
Не обольщай мечты друзей,
взгляни в себя,- что там искрится?
Пойми душой чего ты хочешь
и что написано меж строчек.
Пойми кого, за что любил -
твой дух тебя кому творил?
Легко ошибки совершать
среди друзей, меж их делами.
Не для того родила мать,
ей трудно объяснить словами.
Достойно ль жажда унижений,
смирение под ударами судьбы?
И можно ли иметь сомнения,
когда версты в борьбе верны?
Нельзя мириться со знакомым злом,
не всех нас в трусов превращает мысль.
"Быть иль не быть" оставим на потом -
сегодня выбираем жизнь.
Вопрос всерьёз был задан миру,-
свои грехи, свои молитвы...
Не все выигрывал он битвы
и кто завидовал Шекспиру?

 


Рецензии