Передо мной старинные гравюры...

Передо мной старинные гравюры
изображают древние руины,
людей неприхотливые фигуры
бредут среди колонн и капителей.
Какая-то тревожная загадка
застыла в одночасье. Равнодушно
покрыла на века плющом оградка
строения гигантского размера.
Какая-то чудовищная сила
разбила в щепки каменные крыши,
и волнами тяжёлая могила
засыпала людей песком и глиной.
Какая-то на всём печать событий,
её сломать мешает наше мненье.
И смотрим из придуманных укрытий
на мир забытый, но такой красивый.
Влекут дворцы, античные постройки,
широких лестниц мраморные плиты,
стремительные стелы, как высотки,
пронзили переменчивое небо;
скульптуры, их живые очертанья
под складками одежд и покрывала,
где лица, погружённые в молчанье,
когда-нибудь откроют свои тайны.
Их лица светоносные спокойны,
без переносиц кажутся надменны,
а их тела сильны, всё так же стройны,
подобные богам на постаментах.
И двери, что высокие в проёмах,
ведут в большие залы. Смехотворны
в них люди, словно рыбы в водоёмах
во все глаза рассматривают своды.
И арки, где величие в победе,
щитами заслонились от несчастий...
и вещи необычные из меди...
и золото расплавлено в монеты...
Чудесный мир погиб. Его обломки
нам не понять и никогда не склеить,
и грани, что когда-то были тонки,
разбиты в пыль и стёрты без сомнений.
2019г.



 
 


Рецензии