Из детства

     Я вспомнил детство - луч блеснувший
     Сквозь мглу ушедших, давних лет;
     Наш дом, в ночной тиши уснувший,
     В окно проникший лунный свет.
     А по углам темно и пусто,
     И мне казалось, что сейчас,
     С улыбкой доброй, чуть-чуть грустной
     Девица-сказка манит нас.
     Она прекрасна, белолица,
     На поясе ключи несёт,
     Одежда вся на ней светится,
     И гномов за собой ведёт.
     И манит нас пойти за нею
     В хрустальный, светлый мир чудес,
     Но я немножечко робею,
     Ведь путь туда сквозь мрачный лес.
     А там темно, там звери, змеи,
     Колдунья злая в нём живёт;
     А, ну, как выйти не сумею,
     Как леший в чащу заведёт.
     Моя фантазия богата,
     Она отчётлива, ясна;
     Она от сказок, что для брата
     Читала старшая сестра.
     Про старенького гнома,
     Про то, где Змей Горыныч жил,
     Как Серый Волк, уже знакомый,
     Царевну на себе возил.
     Как юный богатырь сражался,
     Драконам головы рубил;
     Как победителем остался,
     Любовь народа заслужил.
     И эти сказки оживают
     В воображении моём;
     И ночью снова посещают,
     Чтобы исчезнуть с новым днём.
     И нет уж девицы с ключами,
     Ушла тихонько в темноту,
     И всё, что грезилось часами,
     Забуду завтра поутру.

                21.08.1998 г.


Рецензии