Недостижимая

Ветер в окнах свистит опустелых,
Свет огней в них давно не играет.
Спит на лавках здесь лишь паутина.
Тропы к дому бурьяном покрылись…
С ночи той, как виденье стащило
С дома отчего ноги босые,
Я с сумою худой за плечами
Все ищу себе верной дороги.
Мхи примяты блуждающим шагом,
Я один вместе с солнцем неверным,
Что к исходу бежит с небосвода,
Оставляя лесным меня духам…
Но тогда, сквозь колючие ветки,
Зрею лик, вижу вновь сновиденье,
Очи, блеска подлунного моря
И улыбку, всех весен милее.
Звонкий смех, как капелью живою,
Что во чресла потоком струится…
Дивный стан, что в потемках мелькает
Свет Луны отражая в изгибах…
Не напиться б водой ее тела!
И не сгинуть б в овраге хмельному…

Но, как только рассвет заалеет,
Слезы ночи стрелою сражая,
Так и дева сбегает бесследно
Оставляя в душе буреломы…
Вместе с Нею сбегает дорога.
Словно власы, вновь спутаны тропы.
Смех далекий, до боли знакомый
Ты!..Завел меня в темные дали.

Но пока ноги в прах не иструтся,
Не сравняется тело с землею
Я с сумою своей за плечами
Буду ждать блеска дивной улыбки.
И скитаться в могучих дубравах
Умываться лесными ручьями
Пусть свобода моя пахнет хвоей
Это Доля моя и Недоля
И друзья мои — волки лесные
И дороги мои — глубже, дальше…
Моя крыша — еловые лапы.
Моя радость — ночное виденье
Что в янтарном приходит сияньи.
И кружит, и танцует на ветках
И поет, и смеется, смеется, смеется!
Но... Я знаю теперь тайный смысл –
МОЁ имя она произносит
Моё…И навечно я ей околдован…


Рецензии