Истинный покой

Один король награду предложил,
За живопись, за фреску, за картину,
Художник чтоб "покой" изобразил,
Такой покой, чтоб стало  дивно миру.

Из сотен - отобрал он две,
Они понравились, но есть и та, что лучше,
Он их поставил рядом, в стороне,
Глазами обводя и пристально и жгуче.

На первой – озеро, как зеркало вода,
Вкруг горы замерли и в водах отразились,
И небо голубое, как слюда,
И облака недвижные в слюду крылом своим вонзились.

Кто рисовал – изобразил – покой!
Второй мольберт и рядышком картина -
На ней в горах витает ветер злой,
И власть над тучами его неоспорима.

Он рвет их на куски, стена, река дождя,
На кручах водопад рыдает  и кипит,
Но, рядом  с водопадом – тишина,
Там кустик маленький в расщелине укрыт.

И на  ветвях его - гнездо, пичуга в нем сидит,
Во мгле и  в грозном рёве водопада,
Она - спокойна, не дрожит , как будто спит,
И в ожидании птенцов своих тиха, светла  и рада.

Король остановился – Вот – покой!
Не означает места он без ветра и движенья,
Покой и там, где даже ветер злой,
Ломает сосны весь на пике рвения.

Покой тогда, когда всё это есть -
Шум, беспокойство, ветер и работа.
Покой тогда – когда благая весть,
В душе,
И в сердце  радость есть и сладкая забота.

Он сохраняется лишь в сердце и нигде,
Он – мир, признание, спокойствие и радость.
Король – Беру картину эту я себе,
А королевство – Вам  - берите эту малость.


Рецензии