Ванька с третьей парты

Мальчишка с третьей парты
Ванька курносый шагает
С курсантами в ногу,
И в солнечный день, в непогоду
Он ждет строевую роту.
Курсанты, прищурясь, смеются,
Куда ты, мальчиш-кибальчиш?
А если большая тревога?
Не выдержишь, маленький чиж!
Прощальный июль на пороге учебы,
Его старается август занять,
Курсанты мечтают уже о погонах,
И как попадут они в новую часть...
С рассветом приказ по команде:
"В ружье!"На плацу четвертая рота,
И каждого знал командир их в лицо,
Из них собралась пехота.
Что завтра война пойдет по Европе,
Не знали бойцы из центральных газет,
Погоны надели чуть раньше мальчишки-
Приказу не скажешь "Нет"!
Окопы, траншеи,доты, снаряды-
Готовится к бою солдат,
А рядом курсанты, майоры, санбаты
В едином строю страну защитят.
Страх опоясал избу в три наката,
Дорога, ведущая в лес наугад...
И к этой избенке с отцовской двустволкой
Мальчонка пришел попроситься в  отряд.


Рецензии