Ветер... волна... Дельфины и ветер

Берег в объятьях солнечного плена.
Прибрежной полосы волна –
  в разводах белой пены:

Вдаль, к облакам с оттенком белым,
держится курса парус смело.

Волна, вослед, считает и считает –
как скоро он, – в моря уменьшившись, –
                дали растает.

А ветер знает своё дело;
 Летит без устали вперёд,
И нагоняет к берегу волну прибоя.

Сливаются вдали – море и небо голубое...

Кто знает? Сколько белых парусов
протаскивает по морям бродяга ветер.

Ветер и парус: они словно два друга
Идут всегда вместе... и рядом
И нагоняют чаек.

Ветер... волна... Дельфины и ветер.

Ветер листает волн страницы...

Дельфины резвятся на волнах...,
И кажут округлые спины –
рассекая волну плавником...
и держатся обиняком.

Что им дельфинам, их вдали манит вода,
Но однажды, они вернутся сюда –
Где тихая бухта и в соснах утёс.    

Сюда камень скатился с кручи,
Под утёс и, каменною глыбой
В берег моря на веки врос.

А вот теперь лежит смирно –
   Хороший камень...

В ином ушедшем времени давнем,
Когда то, и песок был камнем,

Но море, всё по-своему решило,
Взяв в плен..., часть скалы расколов –
 Превратив... в рифа, коралловую жилу...

Время пройдёт и источит камень вода...

Но след на песке останется... И тогда...,
Где у берега моря играли дети,

И бабочек и сосны собирали,
вечерами и на рассвете,

Камушками на утёс.

Пока не выводила ночь на небо,
стаи серебристых звёзд... –

Которыё, срываясь камнем
и сгорая... вниз летели;

А в тишине ночной сверчки,
всё заунывно песню пели:

О незавидной участи своей,
как бы зимой дожить до тёплых дней.


                Из сборника"Небо на якоре"               


Рецензии