Мы живём на электроне

Мы живём на электроне,
Кварки окружают нас,
Пи-мезоны и нейтроны
Сторожат инертный газ.

В некой песенке старинной
Зреет чёрная дыра,
У адрона путь недлинный,
Он примчался к нам вчера.

Виртуальные частицы
Из теории струны
Закружились, словно птицы,
И остались не видны.

Очарованные спины
И лептонов аромат
Отправляют нейтрино
Прямо в атома распад.

Этот мир гипотетичен,
Но по планковской длине
Он беспечен и статичен,
И почти понятен мне.

Гравитонов турбулентность,
Электронное сродство,
Уникальная валентность
И теория всего.

Есть в энергии покоя
Барионы центра масс,
Там, где страпелька собою
Очаровывает нас.

Мы живём на электроне,
Здесь корпускулы парят,
И всю ночь о катионе
Сгустки плазмы говорят.

июль 2019

P.S.

Быть может, эти электроны
Миры, где пять материков,
Искусства, знанья, войны, троны
И память сорока веков!

Валерий Брюсов
«Мир электрона», 1922

Мы идём по Уругваю,
Ночь, хоть выколи глаза.
Слышны крики попугаев,
И мартышек голоса.

Из фольклора стиляг
1950-е

Мы идем по Уренгою,
Тундра окружает нас,
Ночь с полярною пургою
Сторожат ненецкий газ.

Эдуард Тополь
«Красный газ», 1984


Рецензии