Отечество моё

     Где чистые мои истоки,
     Начало жизни, радость, свет?
     Всё смыло бешеным потоком,
     Потоком бурным трудных лет.
     Мелькают годы чередою,
     Ушли уже мои друзья,
     Но ты, Отечество, со мною,
     Тебя, Сибирь, забыть нельзя!
     Суровый край нам был приютом,
     Росли в объятиях тайги,
     До нас не доходили смуты,
     Нас не тревожили враги.
     Мы жили просто, беззаботно,
     Катила Шилка воды вдаль,
     Ходили в поле, в лес охотно,
     Мы были крепкие, как сталь.
     Не знали устали, болезней,
     С жестоким климатом на  "ты",
     Мороз колючий был любезней
     Сырой российской теплоты.
     О, как сейчас зовёт и манит
     Родной Сибири ширь, простор.
     Как неотступно, властно тянет
     На край желанный бросить взор.
     И вспомнить старые названия:
     Онон, Нерчинка. Ингода,
     Багульника благоуханье
     Почувствовать через года.
     Поля, покрытые узором
     Ромашек, лилий, васильков,
     Ущелья, сопки, скалы, горы,
     И наши реки без мостов.
     Как хочется полюбоваться
     Той несказанной красотой,
     Туда умчаться, вновь спознаться
     С патриархальной простотой.
     Припасть бы к матери-природе,
     Встать на колени перед ней,
     Забыть про тяготы, невзгоды,
     Обнять её ещё сильней.
     Вдыхать бы воздух, напоённый
     Сосновой пряностью лесов,
     Забраться в скит уединённый,
     Закрыть ворота на засов.
     И там, в тиши благоуханной
     Под шёпот сосен вековых
     Предаться вновь мечте желанной,
     Приют найти в местах родных.

                4.11.1992 г.


Рецензии