Птица. Часть я. 5

Бывают на свете любви и печали,
И холод тревожный и жар источали,
И долог  и краток их путь,
И только вначале,  и только вначале
Ты вместе их взять не забудь.

Готовься к разлукам, потерям, несчастьям,
Как к осени горестным вещим ненастьям
И утром беспечным и днём,
И только бесстрастьем, и только бесстрастьем
Ты может и выживешь в нём.

Пожарищ раздолье сердечных просторов
Огнём невозможно палящих укоров
Ревниво обуглит слова,
И только твой норов,  и только твой норов
Сгоревшим крестам полова.

Клониться разумному путному долу
Молиться без чувств неживому престолу
И мудрствовать не слегка,
И только помолу,  и только помолу
Обязана пылью мука.

Истечь не изливом,  умом раствориться,
Понять, образумить, простить, изощриться,
Все прах,  всё сует суета,
И только лишь птица, и только лишь птица
Крылами сметает лета.

Все в прошлом и сразу,  отчаянных фразу
Услышать не ангельских песен заразу
Придется ни поздно ни рано,
И только от  разу, и только от разу
Ты раз приручишь  боль и рану.

И это нормально почти аномально,
Брутально,  витально,  банально, морально,
Так граням даётся кристалл,
И только печально, и только печально
Что сам он становится мал.

И будет сверкать неживой сердцевиной,
Окалиной  в бронь окаймленный патиной
Искусственных нажитей в цвет,
И только рутиной, и только рутиной
Былой его вспомнится свет.


Рецензии
Замечательный стих,Саша!

Лера Мелихова   05.07.2019 17:18     Заявить о нарушении