Расскажи мне сказку, Ежик. Война птиц и зверей

Летний вечер, ветер зябкий,
шелестит листва,
сверху серебристо светит
полная луна

Появилась и пропала
чья-то тень в кустах,
это ежик мой знакомый
вышел погулять

Расскажи мне сказку, ежик,
о лесных зверях,
что крадутся темной ночью,
тишину храня

Расскажи мне сказку, ежик,
о лесных певцах,
что летают среди веток
в солнечных лучах

Расскажи мне сказку, ежик,
от чего война,
между птицами, зверями
здесь произошла

Высунулся черный носик
сбоку от крыльца
рядышком уселся ежик,
начал свой рассказ

Это было давно,
в те еще времена,
когда птицы и звери
жили будто семья

Но решили они,
что пришла им пора
на собрании избрать,
для порядка, царя

Голосуем за льва,
предложил леопард,
мысль его глубока,
мощь его велика

Звери с ним согласились,
ну а птицы молчат,
им хотелось, конечно,
чтобы царь мог летать

На земле и на небе
должен править наш царь,
так птицы сказали,
предложив ястреба

Он летает как ветер,
самый сильный из нас,
острым клювом, когтями
может зверя порвать

Долго птицы и звери
свой спор продолжали,
не заметно дошло
дело даже до драки

Одна лишь мышь летучая
на веточке висела,
внимательно все слушала,
но драться не хотела

Какую лучше сторону
принять она не знала,
ведь и летать умела
и мышью называлась

А между тем жестокая
у птиц война с зверями,
много есть убитых в ней
и звери побеждают

Остатки уцелевших птиц
в испуге улетают,
сражались на земле они,
где силы их так малы

Сказала мышь летучая
зверям: Теперь я с вами
Я очень долго думала,
решение принимала

И звери ее приняли, забыв
в победной радости,
что в стороне была она,
когда они сражались

Но птицы побежденные
не сдались окончательно
собрались на совет они
чтобы понять, в чем слабость их

Решили, что лишь в воздухе
имеют преимущество,
и нужно сверху бить зверей,
в этом их могущество

Где сказано, там сделано,
и вот война продолжена,
но в этот раз армадой птиц
войска зверей разгромлены

Поклеваны глаза у них,
когтями в кровь разодраны,
и только мышь летучая
в стороночке хоронится

Вот к птицам осторожненько
она подходит с радостью
на хитрой серой мордочке
и говорит им сладенько

Я хоть и называюсь мышь,
совсем как вы летучая,
Примите же меня к себе
Мои друзья певучие

И птицы ее приняли, забыв
в победной радости,
что со зверями вместе
была она недавно лишь

Ну а война смертельная
долго продолжалась
и только мышь летучая
в сторонке оставалась

От бесконечной той войны
враги давно устали
и вот достигнут новый мир
на встрече птиц с зверями

Отныне в небе ястреб царь,
а лев - царь на земле,
озвучено решение
и согласились все

Пируют, веселятся
бывшие враги
и только мышь летучую
не приняли они

У нас тебе не место!
Ступай скорей к своим!
прогнали ее звери и птицы,
не простив

С тех пор лишь только ночью,
при полной темноте
летает мышь летучая
вдали от птиц, зверей

Летний вечер, ветер зябкий,
шелестит листва,
убежал в лесок мой ежик
у него дела


Рецензии