Бояться или наслаждаться, проза, часть 5

ТАК ПОЧЕМУ Я НЕ ЖИЛ ПРЕДЫДУЩИЕ СОРОК ЛЕТ? И если это правда так, то почему не менялся? Какие простые вопросы. Но простые, только когда адресованы не тебе. Когда подобные вопросы становятся личными, они превращаются в сложные и ответить на них очень трудно. Однако я постараюсь.
Помните, почти в самом начале я задавался вопросом, можно ли быть счастливым только от детских улыбок и довольной супруги? Порассуждаем об этом.
Представьте себе молодого, энергичного мужчину, который постоянно что-то делает, следит за собой, чем-то увлечен, беззаботно, а, главное, уверенно смотрит в будущее. Бесстрашно, я бы сказал. Возможно, он диковат, немного неряшлив и необязателен. Но он искренний и свободный, от него исходит притягивающая энергетика. И вот эта энергетика привлекла женщину, в которую мужчина влюбился и женился на ней. До замужества женщина восхищалась этим мужчиной, возможно, хвасталась перед подругами, смотрите, какой! А после свадьбы женщина захотела, чтобы этот необузданный жеребец стал только её. Больше не хочет, чтобы ей завидовали, больше не хочет ни с кем делить. Мой и больше ничей! Подругам нечего на него засматриваться, друзьям нечего его спаивать по барам, да «ходить по футболам» и так далее, и тому подобное. И любящий мужчина соглашается стать домашним питомцем, которого любят, о котором заботятся, за которым ухаживают. Как за котом, или как за растением.
Знакома вам фраза: «Или я, или они!»? Вот то-то и оно. Конечно ты, любимая, конечно, семья. Ты для меня важнее, чем всё остальное. Чем встреча с друзьями, с которыми я могу поговорить о том, о чём не могу с тобой. Чем то, чем я увлекался раньше и что делало меня счастливым. А теперь счастливым меня делаешь ты, дети и дом. Я заботливый, внимательный, ведь я ухаживаю за детьми, за домом, за тобой, любимая. Но я больше не дикий и необузданный (а зачем вообще это?), не целеустремленный (всё стабильно и предсказуемо, к чему стремиться-то?), от меня уже не исходит та притягивающая энергетика (кого притягивать?). Я всё чаще хожу по дому в трусах (так удобнее, да и мы никого не ждём), мне снова лень идти в спортзал (а для чего?). Да мне уже и в магазин-то лень сходить, или мусор вынести. Просто надо, вынужден, как же без этого…
Вот и становится некогда свободный и уверенный мужчина домашним, удобным, безвольным, не стремящимся к покорению вершин, ленящимся делать бытовую рутинную работу. Счастье, личное, индивидуальное, тоже пропадает, такой мужчина затухает сначала эмоционально, а потом и физически. И от этого уже никуда не деться. Даже здоровье становится слабее и хуже.
Какой же выход? Нужен ли он? Думаю, что немало таких случаев становятся хроническими и бесперспективными. Хотите поспорить, сказать, что вы не такой? Вполне может быть. Но только оглянитесь, посмотрите на соседа/коллегу/знакомого. Неужели ни одного подобного примера? Уверен, найдете. Но начните с себя. Задумайтесь, давно ли вы делали то, что по-настоящему любите? Что пробуждает в вас страсть? Если нет, спешите это сделать прямо сейчас, потому что это важно для вас.
Хотя знаете, мне кажется, одному что-то сделать, а тем более изменить, часто трудно. Рискну заявить, что для мужчины нужна женщина, которой не безразличен его огонь, его энергетика. Не как та жена, которая воспринимает тебя как должное. И не как любовница, воспринимающая как нужное. А как та, которая видит твою личность: тревожную и уравновешенную, слабую и сильную, безынициативную и деятельную, растерянную и целеустремленную. Которая с пониманием относится к твоему настроению. Которая может успокоить, может подбодрить, а главное – вдохновить. Ведь сила, упорство, талант есть в каждом мужчине, но не каждый может всем этим сам воспользоваться с высокой результативностью. Общество приучило нас воспринимать мужчину, как человека исключительно сильного, без эмоций и ошибок. А это не так. Мужчины с таким восприятием самого себя рано гаснут, столкнувшись с реальностью, где есть и слезы, просчеты, разочарование…

Мужчины не плачут

Мужчина не должен плакать?
И чувства не красят его?
Но счастье не в денежных знаках,
И сердце без страсти мертво!

А, может, без слез невозможно –
Порой надо душу излить!
Ведь в жизни всё так многосложно,
Нам трудно её изменить.

Поплачь, может так станет легче,
И сердце не будет болеть.
Запас-то здоровья не вечен –
Не хочется рано сгореть.

29-31.01.2019.

Так что, дорогие женщины, берегите мужчин, заботьтесь о них. И обязательно – вдохновляйте.


Рецензии