Ягодная пора

Середины лета вкусная примета Землю всей планетой превращает в Рай.
Со склонённых веточек собираю щепотью бусин фиолетовых щедрый урожай

Вкусом их диковинным не набить оскомины, аромат особенный несравним ни с чем.
Рядом зреет сладкая, солнышку подобная, земляника красная, на земле совсем.

Но погода с этих пор хмурая, ненастная, льют дожди наперебой ягодной порой:
На Ильюшу гром гремит, ливень – на Ивана, между ними – радуга, комариный зной…

Словно бабы по воду, налетели оводы, жалят не жалеючи в самый сенокос.
А жуки  голодные  звёздно-полосатые у ботвы картофельной отгрызают хвост.

Аромат малиновый смешан со смородинным, мятным и полынным и ещё ста трав
Костяника – гроздьями, а черника – россыпью… зреют, осыпаются,  ждать уста устав

Облепились веточки спелыми початками кисло золотистыми – ягода-лимон!
А под ней гирляндами с прутиков ершистых манят виноградины северных широт.

И едва лишь первые заморозки-шкодники чуть багряным колером брызнут по листве,
Две подружки верные – тонкая рябина и скромная калинушка – зрелые совсем.

Кончатся порошами слякоти осенние, по стволам ударят звонко студни-холода…
В погребе по полочкам баночки с вареньями – память кисло-сладкая дачного труда.

01/07/2019
НСТ «Русское поле», Новосибирская область, Коченёвский район

фото автора


Рецензии
Какими славными наблюдениями наполнили Вы это стихотворение, Андрей Анатольевич! Читаю, улыбаюсь... Читаю.

"А жуки голодные звёздно-полосатые у ботвы картофельной отгрызают хвост."
"с прутиков ершистых манят виноградины северных широт."

Наталья Меркушова 2   09.07.2019 10:03     Заявить о нарушении
Из этих "виноградин" прекрасное вино получается. Вот только последние годы маловат урожай. Съедаем так и варенье варим.
А с жуками приходится тотально опрыскивать всё поле. Благо, средства есть на выбор.

Андрей Анатольевич Калинин   11.07.2019 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.