Птичий рынок

Знаю, много написано о птичьем рынке. И все же не все. А тем временем скоро, может быть, канет в небытие и сам рынок, и даже понятие о нем. Ибо сейчас, спускаясь в метро на эскалаторе, вы можете удивиться, услышав рекламу: "Птичий рынок приглашает на распродажу..."(далее идет перечень товаров, к зоологии имеющих лишь отношение, так сказать, постмодернистское – например, шубы и дубленки).
Итак…
Как это началось у меня? Как у любого мальчишки, с мультика про птичий рынок. Помните А. Барто? “…хороши у нас дела?”
Но не щеглы и не собаки, нет, меня привлекли, и это было из-за их красоты и необычности,
недоступной советскому мальчишке тропической экзотичности, аквариумные рыбки.
Мне было лет семь или восемь. Зимой в мороз мы поехали на обычный рынок, в Пушкино. Там на улице среди толчеи и прилавков, заваленных не помню чем, я вдруг увидел чудо – маленький такой аквариум, и не один. А над ним пар от воды, дядька сачком выуживают рыбок в банки покупателям, дышит в сачок, пока рыбка на воздухе, чтоб не замерзла. И там же, в этих разделенных перегородками “ширмах” в маленьких стеклянных баночках сидят бойцовые рыбки – петушки. Цвета такие, что глаз не оторвать – сине-металлические с отливом, зеленоватые, фиолетовые, бордовые…
Я даже не мечтал о том, чтобы купить хоть одну подобную рыбку.
А отец носил домой улов из пруда – карасишек, сидели они у меня в тазу, хорошенькие, тупомордые, один к одному, и умирали к вечеру. Я рыдал от горя.
Было лето, и были каникулы. Соседка, тетя Зина, позвала меня в гости. Ее муж, дядя Володя, серьезный, полный мужчина, держал аквариум. Так у меня появились три меченосца в пятилитровой банке, к которым я посадил еще двух телескопов, купленных на другом обычном рынке и водоросли.
Все это потом мигрировало в круглый аквариум, появившийся у меня в конце лета.
Однажды мама, видя мой интерес, привезла меня на выставку аквариумных рыб в Биологическом музее, и я заболел аквариумом. А когда и мой друг неожиданно для меня завел себе рыбок – вопрос хобби последующих лет был решен окончательно. Мы стали ездить в Москву, на Таганку. Там располагался главный, настоящий, огромный Калитниковский птичий рынок. А точнее, правая его часть – рыбная. В левую, к голубям, кошкам и собакам, мы не заходили.
На рынке я встретил таких же серьезных, недосягаемых аквариумных корифеев, что и на выставке в музее – некоторые были в костюмах, при галстуках, а на груди одного даже красовалась золотая звезда(неужели Героя труда?). Они ловко орудовали сачками, вылавливая именно ту рыбку, в которую через стекло ты ткнешь пальцем. С одного края ширм, стоявших на специальных ящиках из дюраля или крашеной фанеры, свисали тонкие шланги, соединенные с камерами от мячей, нагнетавшими воздух("кислород") в воду.
Внутри ящиков были устроены газовые или спиртовые горелки для подогрева воды. Все было продумано до мелочей – краники, зажимы, емкости с водой, баночки. Здесь же продавались растения в алюминиевых поддонах и корм – живой, сухой, мороженый.
Мы бродили по рынку, смотрели, мечтали, планировали и покупали. Заветную банку с рыбками клали за пазуху и спешили на автобус.
Шло время, количество рыб и аквариумов у нас увеличивалось, и постепенно приходило умение – рыбы переставали умирать по непонятным причинам, появлялись мальки.
К концу школы мы уже подумывали о продаже, о том, чтобы встать рядом, к ним, мужикам, по ту сторону прилавков…
Перед уходом в армию мы поехали на рынок и продали почти все поголовье рыб.   
Мир бизнеса подмигнул нам и отпустил восвояси, но к нашему чистому интересу добавилась коммерческая жилка.
Прошло еще несколько лет. Коммерческая жилка стала жилой, целым пластом, придавившим то сказочное, недосягаемое, сине-зеленое с фиолетовым отливом, что трепетало на морозе, согретое дыханием аквариумиста.


Рецензии