7 июля день рождения В. Маяковского

   «В сто сорок солнц закат пылал,
      в июль катилось лето,
         была жара, жара плыла -
             на даче было это».
                В. Маяковский

Молчание. У ночи  иссохла гортань,
Но Слово пробило  темень;
И Солнце проснулось в летнюю  рань,
Лучом  обогрело  зелень,
И с  веток  деревьев глядит  в  окно.
Как  радостно пробужденье:
Жива  я,  дышу и не всё равно,
Что нынче подарит день мне.
И планов встаёт моих  «громодьё»,
Неиссякаем источник.
И  в солнечных бликах жильё  моё,
И  коврик расцвёл цветочный.
«И жить хорошо,  и жизнь хороша!»-
Когда-то поэт воскликнул.
Жаль руку ему  не могу  пожать…
Пойду,  в   интернете «кликну».
Он также во весь свой могучий рост
Поэтом  народным  служит.
Да, путь  стихотворцев, увы, не прост,
Но с ними  Светило дружит.

РАЗГОВОР с В.МАЯКОВСКИМ

Стоит огромный Маяковский,
Напротив  - щупленькая  я,
И дует ветерок Азовский,
Волнуясь,  книгу теребя.

Читаю   модную   поэму,
Вдруг трубный голос сквозь прибой:
« Не  за  бандитские  Эдемы
Я принял свой последний бой.

Себе  я  наступал  на горло,
Я Лиру обернул  в плакат,
На поле рифмы стал сапёром,
А  слово превратил в набат.

Увы, вам непосильна ноша -
 Мои   пудовые   тома.
 Потомкам  худосочным  проще
 Модерный чествовать  роман».

Я   отвечаю  осторожно,
Поэта зная резкий  нрав:
« Жизнь перестроить невозможно,
Кто при деньгах у нас, тот прав.

Тот мир исчез, как в полдень иней,
Но ты востребован стократ.
Ведь  как сорняк под  небом синим -   
Мошенник,  вор  и казнокрад.

А ты Поэт с  душою  нежной,
Подставил сердце под прицел,
Но почему апрель бесснежный
Тогда  тебя не отогрел,
 
Не увлекли стихами книжки,
И не умчал автомобиль?
Разлад в душе? Любви интрижка?
Уж, лучше бы, любовь убил.

А я твои стихи зубрила.
Ты и в быту, как на войне,
А  Лиля  просто не любила,
Я за неё люблю  вдвойне».

Ко мне  он протянул ладони,
И пальцы  сжал  в большой кулак:
"Нет, Муза не умрёт в агонии,
Но сгинет, корчась,  вурдалак".

И всё  смешалось  в шуме  моря,
День нынешний и годы те.
Навечно смерть поэта - горе
На всей российской широте.

ЗДРАВСТВУЙ  МОРЕ

Здравствуй, море, заждалось  наверно.
Ну, прости, всё суета, дела.
Бриз. Прилив сегодня  равномерный,
И за горизонтом даль светла.

Как мне нравится твой нрав не грозный,
Хорошо, что страсти улеглись.
Ты ведь знаешь, рано или поздно,
"Очищать нам водорослей слизь".
 
Так мечтал  поэт с душою нежной,
Но  не мог писать о  тишине.
Краткий  век его был колко – снежный,
Боль о том   передалась и мне.

А ведь был большой он, как  стихия,
Не измерить ширь  и   глубину.
В память  напишу ему  стихи я,
За чужую повинюсь вину.

 А на ком вина?  Не скажет время   
 И не снимет с тайны покрова.
 Мы с тобой разделим это  бремя,
 Подскажи  мне  добрые слова.


 


Рецензии