Басня Байки рыбака

                Басня
            Байки рыбака

Рыбаки сидят у речки
И один нещадно врёт...
-Мы вчера ловили рыбу,
И, смотрю, карась плывёт!...
Да такой, что не поверишь!
Может, килограммов сто!
Друзья дружно рассмеялись
-Ну, давай, поври ещё!
-Вы не верите?! Ну как же?!
И в программе новостей
Показали, как ту рыбу
Доставал я из сетей!
И длина была... Три метра!
Пасть, что можно туда влезть!
В животе, как только вскрыли,
Глянь! Лежит златая цепь!
И по весу, не поверишь,
Килограммов эдак пять!
-Да, приятель, ну нельзя же
Нас тупыми всех считать!
Мы прекрасно это знаем,
Нет таких! Не надо врать!
Коль не врёшь, то должен делом
Свои речи подтверждать!

Лишь под утро все уснули...
А рассказчик, кинув сеть,
Карася поймал такого,
О каком толкал им речь...

И мораль... Её мы видим,
Если кто-то вдруг и врёт...
То рассказ, быть может, скоро
Много пользы принесёт...

Николай Дежонков-Дайбов
Ейск 0,35 15.06.2019


Рецензии