Саврасовские грачи

Задворки сельские убоги и невзрачны -
Нет праздничной и яркой красоты,
Но вдруг приметишь: воздух так прозрачен
И полон теплой ласки, чистоты.

В нём привкус от дымка, что вьётся
Над деревенским домом из трубы,
И сердце радостно прозреет,отзовётся:
Сторонушка родная, - это ты!

Ведь в этих сереньких домишках - речь родная,
И печи русские так щедры на тепло!
А крик грачиный в небо улетает
И радостно несётся за село!

Совсем пернатые от счастья ошалели:
Их воздух Родины ласкает и пьянит!
Весны всё ждали, а потом летели
Так долго-долго до родной земли.

И пусть изогнуты корявые берёзки,
Но в них такая нежность и душа...
На тонких ветках почки, словно слёзки,
Вновь жизнью наливаются, дыша.

И верба тонкая готова распушиться,
На Воскресенье Вербное поспеть.
Родная Русь, ну как же не влюбиться в красу твою
И как же не воспеть!


Рецензии
Восприятие красоты родной земли - также талант, родственный таланту художника, и по нынешним временам редкий

Дмитриев   02.07.2019 08:15     Заявить о нарушении