Исцеление от гордости

Притча (по свт.Н.Сербскому)

Жил, говорят, мудрец один когда-то,
И был среди его учеников
Себялюбивый юноша богатый,
За оскорбленье - драться был готов.

Мудрец, желая излечить гордыню,
Велел ему по свету походить
И наложил на парня епитимью:
Тому, кто оскорбит его, платить.

Учителю тот парень покорился,
Путём нелёгким долго он ходил.
И всякому, кто оскорбить решился,
За это оскорбление платил.

Прошло три года, он домой вернулся.
При входе в город вышел инцидент:
Сердитым стражем парень был обруган,
Но улыбнулся лишь ему в ответ.

-"Чему ты улыбаешься, бродяга?"
-"Три года я скитался и платил
Тому, кто оскорбит меня хоть как-то,
А ты меня бесплатно оскорбил."

Узнал об этом случае учитель,
Порадовался за ученика...

От гордости избавиться хотите?
Достаньте денежку из кошелька.

Наталия Михайлова 879
3 апреля 2019г.


Рецензии