Жёгин. Исторический роман. Глава 40

НА ХУТОРЕ ЛОЗОВСКОМ.
Бабка Устинья оказалась женщиной лет сорока с красивым лицом и очень женственной фигурой.Она обследовала у Георгия ногу,велела ложиться на кровать, а сама стала заваривать какое-то зелье.Через час,наложив на ногу повязку,Устинья велела Жёгину ещё выпить кружку отвара после чего он сладко задремал.
Проснулся он от того.что солнце ярко светило в глаза.Приподнявшись на кровати и выглянув в окно,Георгий понял,что проспал он аж до обеда следующего дня.Вспомнив о пакете,Жёгин соскочил с кровати,но ногу пронзила жуткая боль,и он сел.
-Проснулся?-в хату вошла Устинья,-Ты лежи,лежи,тебе ещё рано вставать.Дня три отдыхай.
-Не могу я отдыхать,-ответил Жёгин,-Мне за Дон надо.
-Надо,-улыбнулась Устинья,-На одной ноге далеко не уйдёшь.
-Дело у меня важное,-не сдавался Георгий.
-Верно,-кивнула Устинья,-Еже ли б не дело,так с поезда не прыгал.Но сначала надо подлечиться.Ушиб у тебя сильный.
-А Вы что же,правда все болезни лечите?Или врут люди?
-Я помогаю,-ответила Устинья и посмотрела на висящую в углу икону,-Лечит Бог,а я помогаю.
-Понимаете,Устинья..,-Жёгин запнулся.
-Карповна,-подсказала ему Устинья.
-Устинья Карповна,-поправился Жёгин,-У меня важное дело там,за Доном.Если я не успею к сроку,мне может не поздоровиться,да и нетолько мне.
-Пакет у тебя срочный,-сказала Устинья,-Доставить тебе его надо.Ты офицер,про то мне тоже известно.
-Откуда?-у Жёгина глаза полезли на лоб.
-Эх,милок,-вздохнула Устинья,-Много чего я видала в жизни.Офицер в тебе виден,сколь ты в гражданское не переодевайся.А пакет из одежды выпал,когда я её просушить вешала.На нём написано:"Атаману Кутиярову".
-Расстрелять меня мало,-заметил досадно Жёгин,-Никудышний с меня разведчик.
-Здорово не серчай,-успокоила его Устинья,-Я пакет не вскрывала,читать чужое не обучена,не моё это дело.Ну а коль срочно за Дон надо,придумаем что нибудь.
-Что придумаем?-спросил Жёгин.
-Попрошу соседа Емельяна,он отвезёт тебя до парома,-ответила Устинья.
-Не пойму я что-то,-засомневался Георгий,-Вы тут на хуторе за белых,или за красных?
-Мы за порядок,-ответила Устинья,-А порядка нет ещё с войны.Муж мой тоже офицер.Как ушёл в 14-м ,так больше его и не видала.И не знаю,жив ли,а может и голову сложил давно.
-Вот оно что,-задумчиво сказал Георгий.
-Ладно,-закончила Устинья,-Сегодня хочешь или нет,а будешь отлёживаться,а завтра дед Емеля тебя отвезёт,я договорюсь.


Рецензии