Сенокос

Всё помнится. Лето. Пора сенокоса.
Выходишь пораньше. С косою в руках.
Лежат на траве серебристые росы.
И запах волшебный нескошенных трав..

Размах. И ложится трава под ногами.
Рядок за рядком. Красота и покой..
Идёшь и сбиваешь росу сапогами,
И облако мошек летит за тобой..

Ты видишь, как солнце встаёт потихоньку.
Как на горизонте всё ярче рассвет..
И пот вытираешь, устало, ладонью..
И, кажется, лучше минут этих нет..

То время прошло. Только в памяти живо.
Некошены травы. Поля заросли..
Но там я была молодой и счастливой..
И жаль, что года безвозвратно прошли..

Да я бы вернулась, но страшно вернуться...
Дома опустели. Ушли старики..
Коровы давно на полях не пасутся..
Заброшенный край у заросшей реки.

Конечно, совсем нелегко приходилось.
Но те времена вспоминаю, как сон..
Душа моя там. Ничего не забылось..
Деревне родной за то время поклон..


Рецензии