Атлант

Глаза безучастно за мной наблюдают,
Хотят они видеть знакомое вновь.
Пред ними обложка, но не понимают:
Чернила сокрытого в книге есть кровь.

Растил в себе демонов, долго, упорно,
Сам Люци был с юности верный мне друг.
Но не покорился, держу их за горло,
К свободе прорвался под плетками мук.

Теперь мои речи - источник лекарства,
К ним тянутся горстку свою ухватить.
Я - ангел и демон земного мытарства,
И нужно мне истиной всех излечить.

Могу я исполнить все ваши кошмары:
Из зоны комфорта убрать - будто смерть.
Мечты ваши мелочны, ровно как стары:
Машины? Одежды? В тепле загореть?

Из вас большинство лишь макет, вы - пустышки,
Из вас большинство слабаки, вы - рабы,
Мечтанья у вас вызывают одышку,
Вы молите Бога, боитесь борьбы.

Поэтому тянитесь к идолам мнимым:
К утехам, к бутылке, уйти в забытье,
Ведь вам невдомек, разрушеньем манимым -
Спасителя взращивать нужно в себе.

Вы ищите помощи в более стойких,
Найдете ее в альтруистах одних.
Ведь дай слабину - вы покажите, сколько
Звериного в вас, а людского у них.

Во мне альтруизм есть, и есть благородство,
Желание к лучшему мир изменить.
Земля постоянна, финита притворству,
Мой бунт бесполезен, но нужен, чтоб жить.

Весь мир хочет Рая, а я - искупитель?
Дать в жертву одно ради всех - вариант?
Но лучше не ждите пощады, крепитесь,
Когда свои плечи расправит Атлант.

01.07.19


Рецензии