Доун Анна Дистер. Фотографии рассказывают истории

Dawn Anne Dister

Bilder Erzaehlen Geschichten

"Рейнпфальц" 26.08. 2009
Фото Халида Шейха Мохаммеда,
под пытками выдавшего сведения
об Аль-Каиде и её целях.

Его лицо говорит об обречённости,
   о притуплённом страдании.
Губы сжаты, как будто замкнуты навсегда.
Он уже слишком много сказал.
Он выдал своих сообщников.

Предательством это едва ли можно назвать.
Их же ничего не связывало, кроме...
Да, борьба, может, цель, неясная цель.
Покрытая мраком общая тайна.

Что здесь предательство?
Заоблачные мечты каждому знакомы -
ещё к тому же призрачные.
Движению он отдал должное.
Так это действительно предательство?

В любом случае с этим покончено.
С движением тоже.
Что ему остаётся, если цель утратила смысл,
Потеряна из виду?
Может быть, ему помогла бы стрижка,
   очки, один глаз больше чётко не видит?
Помыться в душе и сменить одежду?

А что там за ним, на стене?
Крошится штукатурка.
Это непорядок.
Гниль? Плесень? Сырость?
Мы подходим друг другу, я и стена.
Разрушаемся медленно, оба, изнутри.

Всё это будет представлено мировой общественности.
Это можно?
Можно кому угодно теперь заглядывать мне в задницу?

У меня была мать, а я был мал и беспомощен.
Сейчас никто не возьмёт меня на руки,
Хотя я опять мал и беспомощен.

Но ведь было же что-то.
Цель, мираж.
Меня кинули.
И участники движения тоже?
Они не возьмут меня на руки.

Не смотрите больше на меня.
Я хочу исчезнуть, заснуть.

Перевела с немецкого О. Мегель
01.07.2019


Источник: Dawn Anne Dister
Deutsche und englische Gedichte
und Prosatexte.
1. Auflage
Speyer. 2019


Рецензии
Очень трудно влезть в душу к другому человеку и попробовать в ней разобраться, а в подобной ситуации особенно. Возможно автору и удалось приблизиться к истине, но кто знает, что там на самом деле... Любая чужая душа - потёмки, а тёмная душа - дебри непролазные...
С уважением,

Наташа Полежаева   29.11.2022 22:03     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за проявленный интерес!
С пожеланием добра,

Ольга Мегель   30.11.2022 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.