Жёгин. Исторический роман. Глава 39

Под окном послышался скрип телеги и конский топот,затем раздались глухие удары в дверь.Беленко пошёл открывать и вернулся с чекистом Середой.
-Добрый вечер,-поздоровался тот и,неглядя на Жёгина уселся на скамью.
-Что в поздний час?-спросил Петро.
-Дело,-коротко ответил Середа,-Важное дело у меня.
-Мы слушаем,-Беленко сел рядом с чекистом.
-Так вот,-сказал Середа,потирая озябшие руки,как будто он уже давно вёл беседу,-Допросили мы жену Бороденко.
-И что?-спросил Жёгин.
-А то,что много интересного она рассказала,-ответил,ухмыляясь уполномоченый,-про тебя,товарищ Жёгин.
-Про меня?-Петро побледнел.
-Да,да,-подтвердил Середа,-Скажи,товарищ Жёгин,а где сейчас твой брат Георгий?
-Не знаю,-язык у Петра стал заплетаться,он почувствовал неприятную тяжесть в ногах.
-А вот она знает,-Середа сделал неопределённый жест рукой,-У белобандитов твой брат служит.Скажешь,не знал?
-Так ведь он...это...когда ещё...,-речь у Петра стала совсем безсвязной.
-Знал,-не обращая внимания на запинающегося Жёгина,Середа встал с лавки и стал медленно прохаживаться по комнате,-А нам не сообщил.Нехорошо!
-Так я...-начал было Жёгин,но уполномоченый жестом его остановил.
-Вот бумага,читай,-Середа вынул из-за пазухи сложеный вчетверо листок и протянул его Петру.Тот дрожащими руками попытался его развернуть,но листок выскользнул и упал на стол.Беленко подошёл к столу,развернул листок и стал читать.
-"Постановление об аресте"...,-он запнулся,посмотрел на Середу,продолжил,-"Жёгин Пётр Кузьмич за сокрытие сведений о..."арестовать до выяснения..."
-Арестовывается,-поправил Середа,-Сдай оружие,Жёгин.
-Да погоди,надо ж разобраться!-попытался вступиться Николай.
-Разберёмся,-ответил Середа и взял у Жёгина револьвер,-Прошу вперёд.
-Коля,как же?..-Петро удивлённо смотрел на Беленко.
-Пошли,пошли,-торопил его Середа,-Там разберутся.
И они вместе вышли из сельсовета.Беленко остался один стоять посередине комнаты в полном недоумении.


Рецензии