Слуга народа

Законно избранный «слуга народа»,
Вознёсся ты на властный небосвод.
Ты знаешь лучше чаянья народа,
Чем сам этот нищающий народ.

Твой мудрый взор уверен и спокоен,
И путь твой к благоденствию ведёт.
А вот народ всё чем-то не доволен!
Какой-то несознательный народ!

Уверовав, что будешь править вечно,
Что дело твоё всех переживёт,
Не думаешь о смерти ты беспечно,
А ведь она когда-нибудь придёт!
 
Цепляясь холодеющей рукою
За покидающую тело жизнь,
Ты сходишь в гроб уже одной ногою,
И зря врачи у койки собрались.

Одетые в халаты лицемеры
Испуганно твой проверяют пульс.
Твоя кончина - крах для их карьеры;
В душе у каждого скребётся трус!

Гадают: чей диагноз был полезней?
Какой анамнез вставить в некролог?
Подпишет кто в истории болезни
Бездарного лечения итог?
 
Окоченевшего во гробе тела
Коснётся воск, стекая со свечей.
А прокурор уже заводит дело
На злостных отравителей-врачей.

И предадут земле «слугу народа»
Под троекратный воинский салют.
А после те, что плакали у гроба,
Его прославят или проклянут.


Рецензии
Прославят или проклянут - с оглядкой на последующего слугу народа.

Александр Крупин 3   17.04.2023 23:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.