Жёгин. Исторический роман. Глава 38

СЕЛО СЕМЁНОВО.ВЕЧЕР.
Дождь барабанил по подоконнику.В сельсовете было довольно зябко,но Петро не стал разжигать печь а только накинул на плечи бушлат.Беленко сидел у окна и молча курил.
-Ну что молчишь,председатель?-не выдержал тишины Жёгин.
-Неладно всё это,-вздохнул Николай и затушил цигарку.
-Ты о чём?-удивился Петро.
-Нельзя так с людьми,-продолжил Беленко,-Мы ведь средь них живём,они нас уважать должны как власть.А что получается?
-Очень даже хорошо получается,-Жёгин встал из-за стола и заходил из угла в угол,-Люди и должны знать,что мы как представители власти наделены полномочиями.Или я не прав?
-Не прав,-с укором посмотрел на него Беленко,-Так как ты себя ведёшь,это неправильно.
-И что же неправильно?
-Нельзя у народа последний кусок хлеба отымать,-ответил Николай.
-Это у Бороденко последний кусок?-гневно повысил голос Жёгин,-У этого бандита,который в меня стрелял да в бега подался?
-Не стрелял бы и в бега не подался,-ответил Беленко,-Кабы всё по уму было.У него сколько душ,и всех кормить надо.
-А что,только их кормить надо?-не унимался Петро,-А остальных ненадо?Что,скажешь и Середа не прав?
-Не прав!-Беленко повысил голос,-При чём тут жена и дети?
-Ну,знаешь,ему виднее,-Жёгин закурил и опять сел за стол.
-Он из города приехал,а мы тут на месте,-продолжил Николай,-Кому ж по-твоему должно быть виднее?Кто из нас селян лучше должен знать?
-Ну теперь это уже неважно,-Жёгину этот разговор был явно не по душе.
-Нет важно,-не сдавался Беленко,-Люди боятся нас стали.Если дело так и дальше пойдёт,до греха доведём.
-Ты о чём?-не понял Петро.
-Не один Бороденко в нас стрелять будет,-ответил Беленко.
-Ничего,вызовем подкрепление,-сказал Жёгин,-утихомирим.
-Если успеем,-Беленко подошёл к окну.
-Тебя,Коля,послушать,так ты вроде против нашей власти,-Петро опять  встал из-за стола.
-Я против таких методов её установления,-пояснил Беленко.


Рецензии