553 Славный гусар

На заданную строку:
ВСЕ МЫ В РУКАХ У МОЛВЫ И ФОРТУНЫ
                (Б. Окуджава)

Славный гусар.

"Все мы в руках у молвы и фортуны,"(с)
Славен гусар, кто развязки не зрит -
Рвёт на побывке гитарные струны,
Если сегодня гусар фаворит!

Милые барышни любят гусара,
Чуб с бакенбардами сводят с ума.
Но лишь гусару, амурная пара,
Будет известна, когда грянет тьма.

Ночь скоротает он с девой и водкой,
Знает - погибнет, покамест не стар!
В конной атаке, лихой и короткой -
Рубится лава из храбрых гусар,

В чубе витом не задержится шарик,
Он же пистольный, запутаться грех,
Правду воюют братья-государи,
В красном мундире свинцовый орех!

Вскоре в усадьбу повозка заедет,
Маменька - ниц, перекрестится люд.
С верой о скорой и славной победе
Дом под погостом гусару найдут.

Рядом часовенка с колоколами,
Из чугунины литые кресты,
Девы промежду младыми делами -
Быстрые слёзы скупы и пусты...

Сабля гусарская, пару пистолей,
Рядом, во гробе, с гусаром лежат,
В мраке кромешном, в погибельной доле,
Выбор гусара средь воинских жатв.

Смех и салюты - случилась победа,
Чепчики - в небо во славу живым:
Новым гусарам, кто к девичьим бедам,
Весело скачет сквозь праздничный дым!


               1.07.2019
                552


Рецензии