Соло для детского голоса

(по книги Светланы Алексиевич)

Я видел, что видеть нельзя,
Маленький был я в войну,
Вздыбалась, гудела земля –
Солдат умирал в плену.
Их гнали деревней на бойню
В голодный, березовый лес
И харкали многие кровью,
Иным же рвал душу их бес.
А ночью в берёзовой роще,
Где немец держал их в плену
Поддержать чтобы мощи,
Съедали солдаты кору.
Но утром им кинули лошадь,
Что сдохла неделю назад,
Рвали и грызли ту пропасть,
Поверх же голов стрелял гад.
А раз на рассвете раздались –
Выстрелы, крики и лай,
Все из леска разбежались –
Жизнь в униженьях, прощай.
Солдат вдруг споткнулся,
Руки раскинув, упал,
Царапаясь, вниз окунулся
И матушку землю обнял.
А ночью взорвали дорогу,
Состав под откос улетел,
Немцы забили тревогу –
Деревне грозил всей расстрел.
Но вышел мой дед и соседский
На рельсы положили их
Состав, громыхая, немецкий
За всех раздавил их двоих.
Другим, кто стоял наблюдая
Штыками одели хомут,
Поехала  бричка святая,
А немцы смеются и ржут.
Я видел, как мать недолече
К груди прижимала мальца,
А немец ударом с предплечья
Выбил штыком сорванца.
Я тоже за мамку держался,
Но очередь к нам не дошла,
Случайно живым я остался
И плачет сегодня душа.
01.07.2019


Рецензии
Страшное время было... Война... Смерть...
Спасибо Николай, за правдивые стихи!
Боже упаси от таких жутких времён,
От фашизма!!
С добром, Сергей.

Сергей Петрович Старыгин   09.12.2019 12:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Сергей, за ваше неравнодушие и поддержку!
С уважением, Николай.

Николай Шустиков   09.12.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.